Об ответной реакции на сжигание книг Корана

Отвечает Исам Шаар, член Международной ассоциации мусульманских ученых:

Ислам утвердил концепцию, в которую включены ценности, позволяющие взаимодействовать с приверженцами других идеологий, в частности с людьми Писания, к которым относятся христиане. Эти отношения базируются на добродетели, справедливости, уважении и неунижении друг друга. Взаимодействие должно происходить лучшим образом. В спорных вопросах необходимо выбирать лучший метод.

Пророк сказал: «Мы, мусульмане, и люди Писания находимся в родстве. Я ближе всех людей к пророку Исе, сыну Марьям, на этом и том свете, ибо все пророки – братья, но матери разные».

Что касается вопроса о сжигании Библии (Евангелия) в ответ на провокационный и глупейший акт сжигания книг Корана отвечу, что на данное действие не распространяется норма подобной реакции-ответа.

Прежде всего, Аллах сделал принятие предыдущих писаний (до Корана) и пророков (до Мухаммада) одним из условий веры.

Как сказано в суре «Бакара», 285 аят:

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».

Если отсутствует хоть одна из этих составляющих, то вера не принимается. Этот же аят разъясняет Посланник Аллаха:

 «Уверуй же в Аллаха, Его посланников и пророков, в Судный День, предопределение, добро и зло предопределения».

Кроме того, как вера в Священный Коран является одним из условий веры, так и вера в предыдущее писание – Евангелие, ниспосланное Исе, — тоже является обязательным.

В 46-м аяте суры «Маида», говорится:

«Вслед за ними [пророками] Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных».

Еще один аргумент, что нельзя сжигать Писание христиан, приведен в суре «Анам», 108 аят:

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали».

В комментарии к этому аяту Куртуби поясняет:

«Исламские ученые говорят, что нормы этого аята сохраняются в любом случае, в любой ситуации. Это правило распространяется и тогда, когда немусульмане находятся в более приниженном отношении относительно мусульман и когда они не в состоянии ругать Аллаха или Его пророка. Даже в этом случае нельзя ругать объект их поклонения. Иначе тем самым мы спровоцируем их на греховные деяния».

Более того, мусульманам нужно держать свое лицо, отличаться своей индивидуальностью и быть примером в морально-этическом плане. Эта мысль подтверждена словами пророка:

«Не будьте приспособленцами – не говорите: «Если люди будут хорошо к нам относиться, то и мы будем относиться к ним хорошо. Если будут притеснять, то и мы их будем притеснять». Но воспитывайте себя. Если вам сделали что-то плохое, то в ответ зла не совершайте» (этот хадис приводит Тирмизи).

В ответ на такие провокации каждый мусульманин, пользуясь своим положением, должен лишь публично высказывать свое отношение – порицать и осуждать.