Ценность времени

Многие люди не отдают должного этим двум видам благ, не благодарят за них Аллаха и не используют их как нужно. Есть много других хадисов, побуждающих к тому, чтобы люди ценили время.

Но несмотря на все мудрые наставления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), люди разбазаривают свое время намного беспощаднее, чем деньги. Как я понял, человеку, который «болен» убийством своего времени, не помогут ни лекции, ни режим дня, ни графики, ни умные книги типа «Как рационально использовать время», пока он сам не осознает, насколько великие блага он теряет из-за упущения бриллиантовых секунд. А эти бриллианты не перестанут сыпаться из котомки его жизни до тех пор, пока он не исправит свое сердце.

Мне прежде всего вспоминается следующий хадис: «Поистине, есть в теле человека кусочек. Если он здоров, будет здоровым и все тело. А если он испортится, то испортится и все тело. Этот кусочек – сердце». (Аль-Бухари, Муслим). Только человек с чистым сердцем сможет жить так, что каждая секунда его жизни будет иметь какой-то смысл. Чем темнее душа человека, тем больше бессмысленных поступков он будет совершать. И, следовательно, тем бесполезнее будет сокращаться его срок, приближаясь к неизбежному концу. Поэтому один из ученых сказал: «Признаком того, что Аллах отвернулся от человека, является то, что Он занимает его бесполезными делами».

Тем, кто дорожит своим временем и боится потратить его на ненужное, я посоветую следующее: тратьте его на изучение Корана и хадисов. Ни одна секунда, использованная на это, не уйдет зря. Возможно такое, что один правильно понятый аят или хадис спасет вас от потери целого года (двух, трех лет и т. д.) бесполезных или даже вредных дел. «Скажи: разве равны те, кто знают и те, кто не знают?»

Мусульманин должен понимать, что нет ни одной минуты, для которой не нашлось бы полезного дела. Шейх Ибн аль-Джаузий писал: время, когда к нему приходили посетители, он использовал для подготовки бумаг и изготовления карандашей (это не требует концентрации внимания и этим можно заниматься параллельно с беседой), чтобы не получалось, что минуты уходят только на разговор. Я же советую следующее: когда совсем не можете придумать себе занятия по причине усталости, скуки или болезни, то ложитесь на правый бок и совершайте зикр. Будете из тех, кто поминает Аллаха стоя, сидя и лежа.

Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом,

которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне (Сура «Семейство Имрана», аяты 190-191).

Для тех, кто ценит время, могу дать еще следующие советы:

  1. 1)Купите плеер и слушайте Коран и полезные аудиозаписи в пути. Не выходите никуда без свитка Корана или карманной книжки. Люди теряют очень много времени в автобусах, очередях, на работе. Не тешьте свое самомнение тем, что какая-то работа требует концентрации – иногда какое-то дело выполняется без особой концентрации внимания: когда копаете яму, пылесосите, моете полы, стираете, варите, едете за рулем… За такими делами можно прослушать много гигабайтов лекций на самые разные темы. Не надо смущаться того, что рядом будут находиться люди, которые хотят с вами разговаривать, а вы заняты прослушиванием чего-то полезного. Люди хотят разговаривать всегда, а вы не обязаны из-за этого тратить время впустую. Относительно времени нужно быть максимально жадным! Разве люди могут компенсировать время, потраченное впустую?! Ни деньги, ни что-либо другое не могут вернуть ушедшие минуты, которые вы могли бы потратить на поминание Аллаха, чтение Корана, заучивание хадисов.
  2. 2)Всегда стремитесь к максимальному уединению. Один из праведников советовал своим друзьям: «Если будете уходить от меня, то возвращайтесь разными дорогами. Может, кто-то из вас будет читать Коран, если он будет идти один. А если вы пойдете вместе, то будете разговаривать».
  3. 3)Стройте свой график исходя из такой мысли, что сегодня вы можете умереть. Эта мысль защитит вас от пустых визитов, дел, разговоров. Движимые этой мыслью, вы будете совершать только то, что полезно.
  4. 4)Читайте больше о том, как сподвижники, ученые и праведники дорожили временем. Это побудит вас к экономии времени.

Составьте график дел, которые вы обязаны совершать ежедневно. Поверьте, не имея такого графика где-нибудь на стене, вы сначала забросите, а потом и вовсе забудете о полезных делах, которые вы обязаны совершать ежедневно, через день, раз в неделю и так далее. Повесьте у графика карандаш и ставьте галочку рядом с тем делом, которое вы сегодня совершили. Многие люди теряют кучу времени от того, что их жизнь похожа на флюгер: сегодня они поступают в строительный техникум, через полгода бросают его и уходят в бизнес, потом вдруг начинают изучать иностранный язык… Всегда помните: следует держать курс!

5) Просите у Аллаха с искренним сердцем не наказывать вас тем, что вы займетесь бесполезным делом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просил у Всевышнего защиты от «знания, не приносящего пользу». Праведные предшественники говорили, что занятость человека бесполезным делом является одним из признаков того, что Всевышний отвернулся от вас. Посмотрите, да помилует вас Аллах, сколько людей проводят огромную часть жизни за вредными (в лучшем случае бесполезными) делами: стремятся к богатству и власти через унижения, а достигнув желаемого, унижаются для того, чтобы удержать это. Даже если они смогли бы обеспечить себе гарантию того, что их богатство и власть не уйдут из их рук, они все равно не смогли бы защитить себя от малак эль-маут (ангела смерти), который может постучаться к ним в дверь в любую секунду. Если бы человек со всей искренностью сердца подумал над следующими словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он не тратил бы времени на многое из того, чем он сейчас занят … Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал:

Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, проклят мир этот и проклято (всё) то, что есть в нём, кроме поминания Аллаха Всевышнего, и того, что близко к этому, знающего и обучающегося!». (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис»).

То есть не попадает под проклятие всё то, что помогает человеку помнить об Аллахе: совершение благих дел ради Него (намаз, пост, хадж, закят, получение знаний, забота о родителях, детях, родственниках; помощь людям, зарабатывание чистых денег, расходование их на покупку дома для родителей, детей, родственников…) Словом, все, что названо похвальным.

Абдурахман Акбердин