Сегодня у муфтия Башкортостана юбилей

Сегодня Нурмухамет Нигматуллин отмечает свое 65-летие

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет Нигматуллин отмечает 65 лет со дня рождения.

Родился он 8 декабря 1946 года в столице башкирского Зауралья – в городе Сибай – в религиозной семье потомственных имамов.

Как признается Нурмухамет хазрат, к ним домой постоянно приходили почетные гости: отец Магафур пользовался большим авторитетом в округе и к нему частенько захаживали имамы, получившие образование еще до Октябрьской Революции. Нурмухамету с детства прививались любовь к малой родине, уважение к старшим, стремление к знаниям.

После окончания школы служил в советской армии в составе ограниченного контингента в Венгрии.

По его воспоминаниям, однажды Магафур абзый сказал сыну: «Езжай в Уфу и обучись на хазрата». Ослушаться родителя Нурмухамет не мог. Отец сам съездил в Уфу и договорился, чтобы сына направили в религиозное учебное заведение. Так с 1971 по 1975 он обучился в знаменитом медресе «Мир-Араб» (Бухара, Узбекистан), затем был переведен в Исламский институт им. имама Аль-Бухари, который окончил с отличием в 1979 по специальности имам-хатыб, богослов. Однако поработать имамом ему долго не пришлось. Образованного молодого специалиста назначили секретарем в ДУМЕС, а в 1980 году был направлен на двухгодичное обучение в исламском институт «Исламский призыв» (Дамаск, Сирия).

С 1983 по 1992 годы работал имам-хатыбом Уфимской соборной мечети (на Тукаева).

21 августа 1992 на Съезде мусульман Башкортостана был избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (преемника Башкирского духовного управления, ликвидированного советской властью). С 1994 года является членом Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России. В настоящий момент он – сопредседатель Совета муфтиев России, член Общественной Палаты РБ и многих других структур.

Свою деятельность муфтий направляет на духовное возрождение народа, укрепление дружбы и любви между представителями различных этносов и конфессий, пропаганду здорового образа жизни и поддержание стабильности в регионе.

Он регулярно проводит встречи не только с первыми лицами страны и республики, но и простыми людьми. Не отказывается проводить обряды бракосочетания (никах), принимать людей и помогать им по мере возможности.

Редакция газеты «Рисалят-Послание» поздравляет Нурмухамета хазрата с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, долгих лет, благополучия и успехов в делах. Пусть Аллах помогает ему во всех благих начинаниях!