С Днем рождения, муфтий хазрат!

Сегодня Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Шейх уль-ислам, Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин отмечает свое 64-летие. Сегодня он принимает поздравления от мусульман Башкортостана, ведущих государственных и религиозных деятелей России и зарубежья (от некоторых лично).

Коллектив газеты  «Рисалят-Послание»  тоже поздравляет Талгата Таджуддина с Днем рождения.

Уважаемый муфтий хазрат!

Примите наши искренние поздравления с Днем Вашего рождения!

За более чем 30-летнее руководство старейшей мусульманской структурой России Вами была проделана огромная работа на пути развития ислама, духовного возрождения и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений в нашем государстве. Вами было инициировано первое медресе в стране, под Вашим руководством начала издаваться газета «Маглюмат аль-Булгар». Перечень Ваших заслуг можно продолжать бесконечно. И Вы по сей день остаетесь непререкаемым авторитетом в глазах миллионов жителей планеты.

Пусть Аллах ниспошлет Вам и Вашим близким Свою благодать, даст Вам долгих лет здоровья, благополучия и счастья в обоих мирах!

С искренними пожеланиями в Ваш адрес,

редакция «Рисалят-Послание»

12 октября 2012 года

Биографическая справка.
Талгат Сафич Таджуддин родился 12 октября 1948 в Казани. В 1973 году окончил медресе «Мир-Араб» (Бухара, Узбекистан) в Бухаре, в 1978 году – Международный исламский университет «Аль-Азхар» (Каир, Египет).

После окончания университета работал имам-хатыбом Соборной мечети «Аль Марджани» в Казани.

19 июня 1980 на съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, был избран председателем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В мае 1990 года на совещании глав духовных управлений мусульман СССР (ДУМЕС) был избран Председателем управления международных связей мусульманских организаций СССР (после 1991 года – Ассоциация внешних мусульманских связей).

На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, который состоялся 6-8 июня 1990 года в Уфе, был переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. На этом съезде Т.Таджутдину было присвоено духовное звание Шейх-уль-Ислам.

Начало 1990-х Талгат Таджуддин переживал не лучшие времена духовного управления. Начался т.н. парад суверенитетов отдельных региональных муфтиятов. Однако несмотря на разногласия муфтию удалось удержать и не развалить старейшую мусульманскую структуру нашей страны.

В начале ноября 1992 решением VI чрезвычайного съезда мусульман в Уфе ДУМЕС был переименован в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России и Европейских стран СНГ, Т.Таджутдин избран Верховным муфтием ЦДУМ. 17 января 1995 Меджлисом (съездом) мусульман России и европейских стран СНГ был вновь избран Верховным муфтием и председателем ЦДУМ.

В 1995 году был включен в состав попечительского совета «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

В 1997 году Т.Таджутдин поддерживал идею объявления Минтимера Шаймиева духовным главой (халифом) Татарии, выдвинутую заместителем муфтия Валиуллой Якуповым.

С февраля 2001 года — член попечительского совета общественного Военного фонда .

В сентябре 2001 года подписал открытое письмо депутатам Госсовета Татарии от татар, проживающих за пределами республики, с просьбой отказаться от перевода национальной письменности с кириллицы на латиницу. В конце февраля 2002 выступил против создания на территории Российской Федерации католических епархий.

В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей ездил в Багдад. Целью поездки было выражение солидарности с иракским народом.

В конце марта 2003 г. на пленуме ЦДУМ предложил переименовать организацию в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (ИЦДУМ СР). По его мнению, включение в название организации сочетания «Святая Русь» могло бы удачно подчеркнуть мирное сосуществование двух традиционных религий России. 3 апреля 2003 года Таджуддин сообщил, что Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси приняло постановление об объявлении джихада США.

15 апреля 2003 года Таджуддин обратился к мусульманам мира с предложением создать высший исламский совет мира и избрать мусульманского духовного лидера.

Сейчас он – официальный представитель от мусульман РФ в ЮНЕСКО, Организации Исламская Конференция, Европейской лиге мусульман и других международных объединений.

В 2007 году Председатель ЦДУМ России Талгат-хазрат награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность». Указом Президента Российской Федерации в 2008 году был награжден Орденом Почета, за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами. В 2009 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник наградил Талгата Таджуддина орденом Русской православной церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

Женат, имеет пятерых детей и одиннадцать внуков.