На счастье молодоженам

В селе Буздяк Татарский историко-культурный центр «Килимово» провел обрядовый праздник «Татарская свадьба». Обряд проводился в доме знатной трудолюбивой четы села – Ришата и Лиды Биктимировых, которые женили своего сына Руслана. Невеста Лиана тоже из образцовой семьи – Раиля и Галии Насретдиновых из села Гафури.

Сначала, как полагается, проводится никах. После назидательной проповеди мулла в присутствии свидетелей, родителей и гостей спрашивает сначала согласие невесты, а потом жениха. Утвердительный ответ молодые должны давать в прошедшем времени. Потом читаются дуа за новую семью с пожеланием благополучия молодоженам.

svadba busdyak2

Как рассказала заведующая ИКЦ «Килимово» Гузель Латыпова, одним из самых ярких, эмоционально-выразительных, наполненных обрядовым содержанием этапов праздника является приезд молодых в дом жениха («килен тошу»). Это долгожданный момент для родственников мужа, поскольку многие из них еще не видели новоиспеченную родственницу. Молодых и гостей встречают родители и родственники жениха с караваем, чашками меда и масла. Мать кладет на пол подушку, на которую должна встать невеста. Подушка считается символом достатка в доме. Затем невесту и жениха угощают хлебом (каждый старается откусить кусочек побольше, это считается символом главенств в доме). Мать жениха угощает невесту медом и маслом со словами «Будь как мед сладкой, как масло податливой!» («Бал кебек татлы бул, май кебек елгыр бул!»). Эта традиция выражает хорошее отношение к невестке и пожелания благополучной жизни молодым.

Затем молодожены входят в дом, за ними ступает счастливая в браке женщина с подушкой в руках, которую ставит рядом с новобрачными. Далее заносится приданое.

svadba busdyak3После этого следует обряд «Показ дороги на воду» («Су юлы курсэту»). В сопровождении гостей, с песнями и танцами молодая жена приносит воду на коромысле и угощает ею гостей. Во время пути она не должна пролить ни капли воды, иначе достатка в доме не будет. По поверью, чтобы невестка была трудолюбивой, хозяйственной, гостья со стороны молодой должна раздавать небольшие подарки.

Последним моментом свадьбы является застолье. Гостям подают традиционные татарские блюда – суп с лапшой, нарезное мясо. Гости выносят привезенные с собой угощения – хлеб, чак-чак, пироги, гусей, масло, мед и свадебные лакомства из теста. Во время трапезы каждый гость выражает молодоженам свои добрые пожелания и дает наставления. Расходясь со свадьбы, все исполняют песни-частушки, восхваляющие хозяев за хорошо организованный стол.