Лечиться с Божьей помощью

— Год назад я перенес операцию. Когда я лежал в больнице во время восстановительного периода, соседи по больничной палате, увидев в моих руках Коран, стали интересоваться исламской религией. Зашел разговор и о соблюдающих мусульманах, отправлении религиозных обрядов в условиях стационарного лечения. Так сам собой возник вопрос о необходимости открытия при больнице молельной комнаты.

По моему глубокому убеждению, пришло то время, когда назрела острая необходимость в создании отдельных помещений для намаза именно в учреждениях здравоохранения. Ведь в жизни каждого человека происходят такие ситуации, когда ему тяжело, он остается один на один со своими проблемами и особенно нуждается в помощи Всевышнего. Ведь есть же сейчас молельные комнаты для верующих в местах лишения свободы и в армии. Оказаться на больничной койке — это тоже испытание. В такие минуты возникает необходимость помолиться, подумать в уединении, обратиться мыслями к Богу. Лечат не только лекарства, но и вера. Кроме того, нужно с кем-то посоветоваться, просто поговорить, отвлечься от  грустных мыслей. Кто,  как не священнослужитель, смог бы успокоить, вселить надежду на лучшее, подбодрить перед операцией, поддержать при серьезном диагнозе. И если поддержка будет со стороны образованного имама, то польза от этого будет во сто крат больше.

Наше общество уже прошло испытание безверием, когда людей отрывали от Бога,  происходила подмена нравственных человеческих ценностей идеологией коммунизма, которая привела к  тяжелым испытаниям.  И все-таки идеология российского человека всегда строилась на вере в царя и в Бога. Страх, что за все деяния нам придется держать ответ на этом и том свете. Эта идеологическая опора или другими словами Вера делала страну сильной . Сегодня необходимо возрождать духовную сторону жизни общества.

Слава Аллаху, сегодня во многих общественных местах открывают молельные комнаты: на вокзалах, в аэропортах, в больших супермаркетах, в учебных заведениях. Общество идет навстречу верующим. Но, к сожалению, не везде. Будучи сотрудником ГКБ № 21, на уровне руководства больницы я поднял вопрос о  выделении помещения для чтения намаза. С этим вопросом я зашел к главному врачу больницы, но не нашел понимания, и в просьбе мне было отказано.  Я стал ходить по инстанциям.  Был  на приеме  в министерстве здравоохранения. Но и там у меня ничего не вышло. Думаю, это тоже своего рода испытания, данные свыше, которые надо пройти  прежде, чем что-то получится.

На эту тему у меня была беседа с представителями духовенства разных конфессий, которые рассказали, что вопрос о молельных комнатах был поставлен  уже пять лет назад.  Известно, что и в других лечебных учреждениях есть люди, которые  задумываются над созданием молельных комнат.

Хотелось бы узнать , что по этому поводу думают читатели газеты «Рисалят». Пусть выскажут свое мнение, поделятся мыслями на этот счет.

 Карим Исхаков