Историческое событие на проспекте Салавата Юлаева

.

Как сообщили вДУМ РБ, за день до этого им украсили еще два минарета, а вот сегодня полумесяц увенчал центральную часть храма.

На торжественное мероприятие прибыли председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий НурмухаметНигматуллин, его первый заместитель АюпБибарсов, а также председатель Совета Благотворительного фонда «Урал» Муртаза Губайдуллович Рахимов и другие почетные гости. В интервью газете «Рисалят – Послание» муфтий  Башкирии Нурмухаметхазрат, комментируя важное событие, сказал:

— Мечеть –это Дом Всевышнего. В течение всей истории каждый народ строил свои молельные дома. Наши деды и прадеды еще более 11 веков назад приняли ислам, который внес огромный вклад в развитие культуры нашего народа. Ислам – религия мира. Не случайно неподалеку от Центральной соборной мечети находится православная церковь, между которыми будет проложена аллея дружбы, которая станет символом того, что две основные религии сосуществуют в мире и согласии.  Дай Бог, чтобы этот храм служил миру и созиданию. В этой мечети будут создаваться новые семьи, будет проходить имянаречение нашим детям и   внукам. Пусть они вырастут патриотами Башкортостана и России, чтобы они продолжили наши традиции, жили в мире и согласии.Нам Всевышний дал определенное время, которое называется жизнь. Чтобы достойно жизнь прожить, в душе нужна вера во Всевышнего, любовь к отчизне, любовь к ближнему, ко всему, что создано  Аллахом. Эта мечеть будет нас учить любви, взаимопониманию и созиданию.

Первый заместитель председателя ДУМ РБ АюпБибарсов добавил к словам муфтия:

— Сегодня нам посчастливилось присутствовать на историческом событии – установке полумесяца на купол Центральной соборной мечети полумесяца. Это событие совпало со священным месяцем рамазан. Это событие является подтверждением тому, что в обществе сегодня наблюдается духовно-нравственное возрождение, что наше будущее будет жить и созидать под знаком веры во Всевышнего. Храмы сплачивают народы духовно, дают жизненную опору и силу. При виде таких мечетей человек понимает, что если есть храм-значит есть и вера. Такие уникальные и величественные культовые сооружения невольно притягивают к себе взгляды всех людей.  И иногда даже глубоко не задумываясь о религии, человек, видя прекрасные храмы, которые украшают города,задумываются на подсознательном уровне о Боге. Значит все же есть вера и надок ней приобщаться.Воздвигнуты на красивом месте храм -– это уже дагват – призыв к Всевышнему Создателю, к нравственности, к богобоязненности.

Хочется выразить огромную благодарность Благотворительному фонду «Урал» во главе с его руководителем  Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, который заложил эту мечеть в 2006 году. Известно, что Россию пытаются расшатать извне не только в  экономическом и идеологическом плане, но и разжечь межконфессиональную вражду между народами. Закладка фундамента этой мечети  стала символом противовеса радикальному экстремизму. Иншалла,  эта мечеть, в которой будет проповедоваться только истинно традиционный ислам, будет служить не только для поклонения и совершения религиозных обрядов, но и получения божественных знаний, и станет для верующих центром изучения исламских наук.