Чтобы получить благоволение Всевышнего

В Исламском колледже им. Марьям Султановой прошла встреча  студентов и прихожан мечети с преподавателями Каирского университета Аль-Азхар. 

Тема, затронутая во время беседы, касалась вопроса о том,

каково место мусульманина в этой жизни?

Шейх Абдулькерим высказал свою точку зрения по этой проблеме:

— Мы, верующие мусульмане, поклоняющиеся Всевышнему Аллаху, должны знать, что у нас всех есть какие-то цели, задачи, которые мы должны решать, живя на этом свете, чтобы в итоге достичь конечной цели.

В связи с этим условно мы делим людей на три группы:

Первая группа потребителей, которые все свои старания прикладывает к тому, чтобы максимально приобрести материальные блага, заработать как можно больше денег, получить повыше должность и, таким образом, воспользоваться всеми прелестями мирской жизни.

Другая группа людей в отличие от первой не имеет никаких жизненных целей. Они плывут по течению, удовлетворяют лишь естественные потребности, живут лишь согласно инстинктам. Третьи – отдаются полностью поклонению, совершают намаз, делают дуа, зикр, при этом совершенно отрешаясь от мирской жизни.

Возникает вопрос : в какой группе должны находиться мусульмане?

На самом деле, ни в одной из них истинным мусульманам нет места. Правоверные мусульмане не живут только для того, чтобы заработать оптимальное количество денег, не живут для того, чтобы удовлетворить только свои физиологические потребности. И в то же время, верующие, живущие по исламским принципам, знают, что нельзя полностью отказываться от мирской жизни. Настоящий мусульманин должен уметь охватить все стороны жизни, все сферы многогранного человеческого существования. Его интересы должны касаться, как обыденной светской жизни, так и духовной, в которой есть место и время поклонению Всевышнему.

 Теперь мы можем ответить на вопрос, какова цель мусульманина в этой жизни: идти по пути,  которому можно получить благоволение Создателя.

Человек, работая хлеборобом в поле или учителем в школе, может достичь благоволения Аллаха. Так в одном из хадисов говорится: «Если Я даю кому-то Свое благословение, то будет от Меня баракят и нет Моему баракяту конца. Если же Я буду кем-то недоволен, то гнев Мой достигнет седьмого поколения».

Поэтому мусульманин стремится достичь довольства Аллаха. И все его дела, даже мирские, направлены на это.

Занимаясь мирскими делами, человек может обманывать, обвешивать, принимать алкоголь, совершать другие непристойные поступки. И если кто-то полагает, что так можно снискать благоволения Всевышнего, то он глубоко ошибается.  В одном из аятов Священного Корана говорится, что благоволения можно достичь благодаря трем вещам: иману, благим делам и богобоязненности.

Каким же образом можно узнать, что Аллах нам благоволит?

Кто-то может сказать, что у него хорошая семья, воспитанные дети, достойная работа, он живет в достатке, и у него нет серьезных проблем в жизни – значит, Аллах доволен им. Это не совсем так.

Другой думает: я постоянно болею, у меня нет хорошей работы, дети не пристроены, дочь не могу выдать замуж – значит, Аллах не доволен мной.

Такое мнение тоже считается ошибочным. На самом же деле, достаток и отсутствие его, здоровье и болезнь не являются свидетельством довольства и недовольства Аллаха. Это все нам дается в испытание. То есть некоторых испытывают болезнью и нищетой, а некоторых, наоборот, – здоровьем и богатством. Ответ на поставленный нами вопрос мы можем найти в хадисе: Если ты доволен Аллахом и доволен делом, которым он тебя наделил, то Аллах доволен тобой.

Так пусть  же Всевышний сделает так, чтобы мы все были довольны Им, и тем самым получили Его благоволение.