В Башкортостане будет своя халяльная колбаса
Выпуск первой в республике халяльной колбасы начинает на днях ОАО «Дюртюлинский мясокомбинат».
Дюртюлинский мясокомбинат является одним крупных предприятий пищевой промышленности в республике. Его продукция не раз завоевывала дипломы и медали на российских и международных выставках. По словам заместителя председателя Комитета по стандарту «Халяль» Ильшата Гизатуллина, это предприятие одним из первых приняло участие в программе развития халяль – индустрии. По инициативе его Генерального директора Калимуллина А.А. в ноябре 2009 года был открыт мясозабойный цех производительностью до 4 –х тонн халяльной говядины в день, которая распределялась по детским садам и школам Дюртюлей и Нефтекамска.
Как сообщил корреспонденту газеты «Рисэлэт – Послание» председатель Комитета по стандарту «Халяль» Тимур Шангареев, в ближайшие дни, к радости мусульман республики, в Дюртюлинском мясокомбинате будет запущена новая линия по производству первой в Башкортостане халяльной колбасы.
Не остались в стороне и уфимские предприниматели. К сведению мусульман столицы, сегодня проходят сертификацию два цеха дозволенной продукции: первый специализируется по выпуску мясных полуфабрикатов (пельмени, манты, хенкали и др.), второй цех связан с производством разделанного мяса глубокой заморозки и охлажденного, последнее из которых становится все более популярным среди городского населения.
Остается только надеяться, что новая халяль – продукция совсем скоро появится на прилавках магазинов и порадует своих покупателей.