Учиться любить свою родину
Уже не первый год мусульманская религиозная организация «Ихлас» проводит встречу ветеранов войны и труда. Как сказал имам-хатыб мечети, Мухаммад Галлямов , мы собираем тех, кто ценит свою родину, любит её, ценит своих друзей. Причём, собирают не только прихожан мечети, но и представителей других конфессий. Мероприятие началось утром за праздничным столом. С приветственным словом выступил Мухаммад хазрат. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всех благ. Затем ветеран Гали Аюпов, которому уже далеко за 80 , прочитал суру «Ясин». Ветераны по очереди брали слово и выступали перед собравшимися. Здесь собрались непосредственные участники военных действий, боевые ветераны, и работники тыла, ветераны труда, без которых победа вряд ли была возможна. Большой вклад в дело победы внесли и женщины -труженицы. Например, Зайтуна апа, в 14 лет доила 15 коров, а затем выучилась на тракториста, и 7 лет работала на этом, казалось сугубо мужском агротранспорте.
Некоторые ветераны, если сами и не участвовали в боевых действиях, всеми силами поддерживали боевой дух солдат.
Сейчас нам очень непросто оценить труд этих людей. Большинство людей не смогут понять, как это начать работать в 8 лет или проводить близких на войну, понимая, что расстаешься с ними, быть может, навсегда. Голод, разруха… Как бы мы ни старались, нам всё это не осознать. Мы живём в то время, когда всё есть, и в большинстве случаев мы не задумываемся о том, будет ли завтра хлеб.
Максату Мамлееву исполнилось 8 лет, когда началась война. Его родной отец и два старших брата ушли на фронт. Его младший брат работал кузнецом. Сам он в 21 год окончил институт и тоже сразу начал работать. Всю жизньбыл ветеринаром, и много сил отдал колхозу. Максат Шарафутдинович говорит , что Бога они никогда не забывали. «Мы всегда молились, чтобы отец с братьями вернулись с фронта. Терпение и Вера помогали нам не отчаиваться, не пасть духом».
Слово также представлялось почётному ветерану Асхату Аскаровичу Мингазетдинову, который поделился своими воспоминаниями. Воевал разведчиком на Брянском фронте, был в наступлении в 1943 году на Орловско-Курской дуге, в тот самый переломный момент войны. Пробыл на войне 1043 дня. Получил 4 ранения. Ветеран сказал, что в бой всегда шёл с именем Аллаха. Асхат агай считает, что он остался жив, потому что в сердце его всегда был ислам.
В адрес ветеранов было сказано много тёплых слов и пожеланий. На встречу были приглашены артисты из театра «Нур», которые исполнили народные татарские и башкирские песни.
В завершении встречи почетным гостям вручили сувениры и на прощание сделали памятное фото.
Сейчас нам, молодым, очень непросто оценить труд этих людей. Большинство не сможет понять, как это начать работать в 8 лет или проводить близких на войну, понимая, что расстаешься с ними, быть может, навсегда. Голод, разруха… Как бы мы ни старались, нам всё это не осознать. Но мы должны помнить, что рядом с нами есть свидетели того военного времени, наши ветераны, которые преподнесли нам урок мужества и стойкости. Помнить и учиться также беззаветно любить свою родину.