Треугольный стол
В конференц-зале ДК «Нефтяник» прошел круглый стол на тему «Традиционный Ислам в Республике Башкортостан. Образование духовных управлений». Целью мероприятия стала подготовка секции по Исламу в рамках III Всемирного курултая башкир.
На круглый стол были приглашены Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Дум РБ Нурмухамет Нигматуллин, но они не смогли прийти. В связи с этим, роль ведущего мероприятия взял на себя глава оргкомитета по проведению чрезвычайного съезда мусульман предприниматель Сагит Исмагилов.
Первым выступил научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН РБ Юлдаш Юсупов. По его словам, точная дата принятия башкирами религии Ислам до недавнего времени считалась неизвестной. Сегодня ученые называют 1152 год, когда первая группа башкир оставила язычество. Массовый переход произошел в 14 в. По его словам, закрытость башкирского общества, обладание земельными правами оказало влияние на сохранение религии. И сегодня стоит вопрос переосмысления не только исторического прошлого, но и самих себя.
Директор НК «Красноусольский благотворительный фонд» Анвер Юмагулов выступил за социальную кооперацию, создание интеллектуальной сети. По его мнению, основная задача мусульман республики на сегодняшний день – запретить ростовщичество, создать исламский банк.
Далее началось обсуждение основных положений резолюции мусульманской секции:
1. Башкирское национальное образование: состояние и перспективы (преподавание основ Ислама в обязательном и дополнительном образовании, противодействие пропаганде в школе вульгарно-атеистической идеологии, организация мусульманских садов и мусульманских групп в детских садах муниципальных районов РБ, воспитание детей в детских домах на башкирских традициях)
2. Социально-политические ценности и формирование национального самосознания (создать комитет при Курултае для согласования и контроля информации о мусульманах и об Исламе в СМИ, включение исламской тематики в тематический ряд печатных изданий в рамках отдельной рубрики).
3. Состояние здоровья населения РБ (проведение совместных мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, табакокурения и наркомании; организация халяль-питания в общепите).
Участники круглого стола высказались против пункта «противодействие пропаганде в школе вульгарно-атеистической идеологии, исключить теорию дарвинизма из учебной программы», подсчитав, что это могло бы вызвать различные конфликты. Сагит Исмагилов сказал, что мусульмане должны добиваться уменьшения количества детей в детдомах. Для этого нужно укреплять ячейки общества, детей отдавать на воспитание в патронатные семьи.
Второй пункт, где говорится о контроле над информацией, также не был одобрен. Кто-то посчитал это попыткой установить цензуру. Не захотевший представиться полностью некий Азамат сказал, что «туда посадят думовских ребят, и они будут контролировать нетрадиционные для нашей республики течения». Возникла дискуссия относительно программ обучения. Кто-то говорил, что надо преподавать по Корану и сунне, и что знания – это главное, другие возразили, что половинчатые знания – путь к экстремизму, и нельзя утверждать, что «только мы правы, а остальные даже и не мусульмане».
Историк, политолог Руслан Карамышев помог найти недочеты в проекте резолюции: «Мусульманские детские сады не могут быть государственными, они могут быть муниципальными или частными. Кто мешает открыть частные мусульманские детские сады?». Ему возразили, что налоги в государственную казну идут и от мусульман тоже. Руслан Диасович посоветовал некоторым не противопоставлять себя окружающей среде и постараться найти компромиссы.
Идея создания отдельных рубрик в ряде печатных изданий ни у кого не вызвала вопросов, как и третий пункт резолюции.