Сегодня – Навруз
— Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день, — пожелал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!
Навруз — праздник Нового года, отмечаемый в день весеннего равноденствия, у ряда народов Евразии. Он также знаменует первый день весны и обновление природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества (более 3 тысяч лет назад). Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Этот день считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. Навруз — циклическое начало летоисчисления. Первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз.
Традиционно его отмечают представители ираноязычных и тюркских народов, в основном мусульманского вероисповедания. Особенно праздник почитаем в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Турции и на Балканах.
По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк— блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
В Башкортостане этот праздник в основном отмечают представители диаспор Средней Азии и Кавказа. Среди башкир и татар Навруз тоже имеет место, однако он не так популярен, как Сабантуй, Курбан байрам. Ежегодно представители национально-культурных объединений нашей республики устраивают различные праздничные мероприятия. В связи с тем, что Башкортостан находится в более северных широтах, нежели республики Средней Азии, у нас из-за погодных условий проводят этот праздник несколько позже.
Так, 14 апреля в парке им. И.Якутова города Уфы состоится торжество по случаю празднования Навруза. В нем примут участие три историко-культурных центра и девять национально-культурных объединений республики.