Ресторан Уфы переходит на халяль
Один из популярных ресторанов Уфы через месяц полностью планирует перейти на халяльное обслуживание, сообщил руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев.
— Инициатива принадлежит администрации заведения, — утверждает Шангареев. – Как известно, спрос рождает предложение. Желающих питаться вкусно и по всем правилам халяля становится все больше, поэтому руководство ресторана решило пойти навстречу посетителям, изменив некоторые требования к приготовлению блюд. Хотя особых изменений не произойдет, поскольку это заведение специализировалось исключительно на национальной кухне, которая не предусматривает использование в блюдах свинины и других запрещенных в исламе продуктов и напитков.
Теперь за поставкой мяса, специй и других продуктов в ресторане будет введен особый контроль. Ведь халяль – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. А приготовленные блюда не должны содержать вредные для организма добавки. Это очень важно не только для мусульман, но и для тех посетителей, которые придерживается здорового образа жизни, сообщает портал IslamNews.
— Поэтому наплыв гостей ресторана, я думаю, не уменьшится, а наоборот увеличится, — продолжает Шангареев, – Ведь за своим здоровьем люди стараются следить независимо от того, какую религию исповедуют. Тем более, что запреты на употребление той или иной пищи существуют и в других конфессиях, особенно в период проведения поста.
На вопрос о требованиях к персоналу руководитель Комитета по стандарту «Халяль» ответил, что к специалистам будет одно требование: готовить они должны будут исключительно по-халяльному: вкусно, в чистейших условиях, только из животных, забитых по канону ислама и так далее. «А какой они национальности, не имеет значения», — говорит Шангареев.