Развитие халяль-индустрии в республике

16 октября в Духовном управлении мусульман РБ прошло совещание по развитию халяльной пищевой индустрии.

На совещании участвовали члены Правительства РБ, Министерства сельского хозяйства РБ и Духовного управления мусульман, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ, представители различных предприятий. Обсуждались вопросы сертификации продукции и услуг на стандарт «Халяль», формы сотрудничества Комитета при ДУМ РБ с производителями, дозволенность ГМО-продуктов, перспективы развития рынка халяльных продуктов, услуг и др.

Председатель Комитета по делам религии при Правительстве РБ Вячеслав Пятков отметил, что вопрос о качестве продукции ставится в Башкортостане на государственном уровне. Например, во время конференции «Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности» президент республики М.Г.Рахимов решение этой проблемы обозначил в развитии халяльной пищевой индустрии.

«Лишь несколько лет назад началось внедрение халяльной продукции на наш рынок. В этой сфере до сих пор активно работает Республика Татарстан. Недавно вот появился майонез с символикой Куль-Шарифа. У нас такого производства еще нет», — рассказал заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов. По его словам, такая продукция – требование времени. Она пользуется все большим спросом на рынке. В качестве примера он привел ОАО «Турбаслинские бройлеры», которое несмотря на кризис не успевает удовлетворить спрос и собирается расширять производство.

О двойной сертификации халяль-продуктов рассказала заместитель директора Башкирского центра сертификации и экспертизы Назифа Сугаюпова. Сертификация на стандарт «Халяль» будет добровольной. «Дополнительные требования, изложенные в этой системе, не будут перекликаться с теми, которые есть в обязательной системе сертификации», — подчеркнула она.

«Сертификат на халяльность – это некий синтез мирского и духовного. Комитет по стандарту «Халяль» будет отслеживать каноничесую часть производства. Наша основная задача – обеспечить «прослеживаемость», — подчеркнул руководитель Комитета Ильшат Гизатуллин.

Однако среди экспертов возникли разногласия относительно использования продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. В результате пришли к мнению, что данный вопрос надо оставить на мнение Совета муфтиев, а в дальнейшем исходить из фетвы (решения муфтия).

Халяльную пищу можно будет легко отличить от недозволенной благодаря специальной маркировке. Знак соответствия для дозволенных продуктов представляет собой изображение, состоящее из украшенной орнаментом восьмиконечной звезды с полумесяцем внутри. В центре – слово «халяль» на арабском, вписанное в двойную окружность со словосочетаниями «Совет муфтиев России», «The council of muftis of Russia». Под всем этим должна быть фраза «Продукция сертифицирована в СДС «Халяль». Этот знак гарантирует отсутствие в составе продукта запрещенного или нечистого, способного нанести вред здоровью человека. При получении сертификата «Халяль» выдвигаются серьезные требования к персоналу, производственному помещению, транспорту, упаковке.

Относительно отдельных аспектов пищевой индустрии представители предприятий и журналисты задали дополнительные вопросы. Например, представитель Уфимской чаеразвесочной фабрики поинтересовался, стоит ли ему теперь получать подобный логотип на свою продукцию. Кроме того, выступил и представитель из Турбаслинского птицекомбината Тагир Саитбаталов. Они поставляют большую часть продукции в другие регионы: примерно 60% колбасных изделий и 50% мяса уходят в Республику Татарстан, Пермскую и Тюменьскую области. На данный момент спрос превышает предложение не только в нашей республике, но и по всей России в целом.