Производство «халяль» – здоровье нации
Сегодня в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан прошло совещание, посвященное 5-летию со дня создания Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ с участием представителей государственных органов власти, республиканских ведомств и руководителей крупных предприятий пищевой промышленности.
С приветственным словом к участникам совещания обратился председатель ЦРО ДУМ РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин. В своей речи он напомнил, что халяль – это то, что дозволено Всевышним во всех сферах жизни. Он отметил, что в сегодняшних условиях, когда вступили в силу экономические санкции со стороны западных партнеров, и наши производители борются за качественную и безопасную продукцию, развитие халяль-индустрии – благое дело.
– Производство «халяль» – это прежде всего здоровье нации, – подчеркнул муфтий. – Мы обращаемся с молитвами, чтобы наши производители выпускали еще больше дозволенной и богоугодной продукции, которую можно было бы купить в каждом магазине города и района нашей республики.
Заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Азат Фаттахов рассказал присутствующим о деятельности Совета, подчеркнув, что в республике 1708 религиозных организаций, из которых 1200 — мусульманские. В связи с этим халяльная продукция является востребованной. Также он отметил весомый вклад ДУМ РБ в развитие халяль-индустрии и выразил мнение, что будет правильно, если производители и коммерческие структуры, предоставляющие соответствующие услуги населению, будут работать в тесном контакте с духовным управлением.
С отчетным докладом о проделанной работе выступил руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ первый заместитель муфтия Аюп Бибарсов . Он отметил, что в современном мире понятие «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, финансированию , что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но и подразумевает здоровый образ жизни. «Халяль» гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма, овощи не содержат нитратов, мясные изделия изготовлены из мяса животного, забитого по законам шариата, не содержат канцерогенов и генномодифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных красителей и усилителей вкуса, консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.
Член Комитета Раджаб хазрат Мухамадеев, стоявший у истоков халяльного производства в республике, рассказал о том, как 12 лет назад сам зарезал курицу и принес ее муфтию, предложив начать выпуск дозволенной продукции. Выслушав его, муфтий благословил на богоугодное дело. С тех пор вместе с руководством Турбаслинской птицефабрики ради здоровья будущих поколений производят халяльную продукцию для населения республики и близлежащих регионов.
– Халяльное дело сплотило вокруг себя хороших людей. Везде, куда бы мы ни обращались, мы находили поддержку и понимание, поделился с присутствующими эксперт. – С руководством, которое стояло у истоков халяль-производства, мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Некоторые из них встали на намаз, в хадж съездили, то есть встали на путь Аллаха. Сначала было очень трудно, не было кадров, не было горючего. В первое время мы выпускали всего 4 вида халяльной колбасы. Сейчас в ассортименте 70 разновидностей колбасных изделий. У нас работает порядка 30 человек в забойных цехах. Приехали хорошие специалисты, улучшились условия труда, повысились зарплаты у работников халяль-производства. Сейчас на птицефабрике есть своя молельная комната, есть место, где можно принять тахарат, прочитать намаз. Изменилось отношение к трудящимся – и работа пошла на лад. Сейчас решается вопрос с местной администрацией о выделении мест в общежитии для резчиков. Таким образом, халяль и экономика – это два брата-близнеца, которые идут рука об руку. Важно, чтобы об этом помнили все производители.
В завершение совещания муфтий вручил благодарственные письма за долгосрочное сотрудничество представителям 16 предприятий, среди которых такие известные производители, как ОАО «Турбаслинские бройлеры», ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – СИТНО»,ОАО «Миякимолзавод» и многие другие.