«Хугым байрамы». Соблюдая башкирские традиции
В Баймакском районе показали башкирский обряд заготовки конины
В селе Темясово Баймакского района был показан старинный башкирский обряд заготовки конины на зиму «Хугым байрамы», проведенный Башкирским историко-культурным центром «Темясово».
Как рассказал агентству заведующий Башкирским ИКЦ «Темясово» Нур Кульмурзин, весь процесс записывала съемочная группа Баймакского телевидения.
По сценарию, разработанному методистом историко-культурного центра Лилией Ишбаевой, в начале был показан табун бегущих лошадей, затем исполнена старинная башкирская песня. Далее план перемещается на юношу с лошадью у реки, который встречается с девушкой.
Далее рассказывается о самом обряде заготовки мяса на зиму во дворе одной местной жительницы. По словам Нура Кульмурзина, сам процесс забоя на камеру снимать не стали, однако провели его, как полагается, по мусульманским канонам: сказали «Бисмилля» и совершили заклание. Потом – дальнейшая обработка: разделка туши, деление на части, очистка, мытье внутренностей, топтание ногами, кипячение отдельных органов.
Следующий этап – приготовление традиционных башкирских кушаний из конины – казы и бишбармак. Во время приготовления рассказывалось, какие части мяса и в каких пропорциях необходимо добавлять в то или иное блюдо. При этом весь процесс сопровождался старинными национальными песнями, проговаривались народные приметы, пословицы и поговорки. И в завершение – угощение приготовленными яствами за общим столом и благодарность хозяйки дома, дуа.
Отметим, «хугым байрамы» — праздник заготовки мяса на зиму – является одним из древних обычаев башкир. В виду того, что морозильные камеры появились относительно недавно, животных резали с наступлением первых холодов, мясо хранили в неотапливаемых помещениях и потребляли в пищу вплоть до самой весны.