Есть с удовольствием

Сегодня во Дворце культуры «Нефтяник» города Уфы прошла выставка «Индустрия гостеприимства – 2010»

Организатором экспофорума выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле, Ассоциация кулинаров РБ, Башкирская торговая ассоциация, администрация городского округа город Уфа, Башкирская выставочная компания, Выставочный комплекс «Башкортостан».

Отличительной особенностью форума в этом году была презентация кулинарных традиций различных конфессий народов Республики Башкортостан, которая представлена тремя секциями: мусульманской, христианской и иудейской. По словам члена Ассоциации кулинаров РБ Людмилы Еникеевой, каждое национальное блюдо имеет свое назначение и предназначено для какой-то определенной жизненной ситуации, будь то стол-пасха или никах. Такой формат выставки позволяет еще глубже увидеть особенности культуры народа, придерживающегося той или иной религии.

Национальную кухню мусульман на форуме представили  предприятия – партнеры Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ и некоторые организации общепита республики. Так посетители выставки имели возможность попробовать блюда, приготовленные из талкана, полезного для здоровья продукта из пророщенных злаков, столь популярного среди мусульман, а также халяльные торты, пироги и рулеты, приготовленные по канонам ислама.

Как сообщил директор Уфимского торгового дома «Ситно» Рустэм Салимов, на сегодняшний день в России нет ни одного производителя, кроме Магнитогорского и Белорецкого хлебокомбината, выпускающего халяльные сладости   без добавления жиров животного происхождения.   По его словам, можно с уверенностью сказать, что для многих покупателей «халяль» означает продукты высокого качества. И если люди видят на упаковке значок «халяль», то понимают, что этот продукт можно брать смело и есть с удовольствием.

Директор халяль-кафе «Салават и Ко» Марсель Хасанов рассказал о том, что не смотря на то, что кафе представляет обычную повседневную кухню, татарскую, башкирскую и русскую , блюда , особенно мясные, всегда пользуются большим спросом, поскольку  готовятся из сертифицированного халяльного мяса, поставляемого Дюртюлинским мясокомбинатом.

В интервью газете «Рисалят»  Председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев сказал:

-Известно, что пророк всех монотеистических религий Авраам никогда не   садился за стол один. Даже если не было гостей, он ждал, что кто-то пройдет мимо, и приглашал к себе, чтобы вместе совершить трапезу. Эта традиция гостеприимства  сохранилась у мусульман и по сей день. Мы постарались представить в своей экспозиции такие блюда, которые показывают душу мусульманского народа, радушную и хлебосольную.