Продать так, чтобы не испортить
В совещании работников торговли г. Магнитогорска приняли участие представители халяль – комитета при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан
Более 200 представителей торговли Челябинской области съехались для того, чтобы обсудить новые правила сертификации, которые вызывают сегодня много вопросов, как у работников торговли, так и у покупателей. На встрече присутствовали представители Центров сертификации, стандартизации, Роспотребнадзора области и администрации города.
На совещании также принял участие председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев, который в своем выступлении ознакомил присутствующих с правилами торговли мясной продукцией, дозволенной с точки зрения ислама, имеющей специальную маркировку. В своей речи он подчеркнул, что для того, чтобы потребитель получил полезные и качественные мясные продукты, необходимо не только наладить их производство, но еще уметь правильно продать, чтобы сохранить их халяльные свойства. В связи с этим он привел простой пример, когда продавец по незнанию режет халяль –колбасу, тем же ножом, как и обычную, что является недопустимым.
По словам руководителя башкирского комитета, в Челябинской области хорошо знакомы с халяль – продукцией, и некоторые местные предприятия тоже начинают производить для населения дозволенные продукты. Кроме того, в Магнитке одна из торговых сетей, объединивших более 40 магазинов, решила открыть отделы, в которых будет реализоваться с учетом необходимых правил продажи только халяль – продукция, в том числе и башкирских производителей.