Надежда на веру. Завтра мусульмане республики отметят свой главный праздник — Курбан-байрам
С утра тысячи верующих соберутся для совместной молитвы и традиционного жертвоприношения — курбана.
Объявленный выходным днем в Башкортостане, Татарстане и других мусульманских республиках религиозный праздник Курбан-байрам объединил в себе этнические и духовные традиции. В регионе, где каждый второй является мусульманином, правила выбора жертвенного животного, прописанные почти пятнадцать веков назад, исполняются беспрекословно.
Верующие из Башкирии, совершающие паломничество в Саудовскую Аравию по пути пророка Мухаммеда в Мекку, пройдут как раз по тем святым местам, где пророку Ибрахиму во сне было велено свыше принести в жертву своего первенца Измаила, но волей Аллаха юноша был заменен ягненком. С тех самых пор жертвенный алтарь, который стал частью испытания для пророка, является для мусульман олицетворением самопожертвования и испытаний во имя веры.
Для верующих, которые празднуют Курбан-байрам в других уголках мира, утро начнется с такбира — призыва к молитве, знаменующего начало нового дня.
— В этот день, проведя традиционное омовение и надев лучшие одежды, нужно отправиться в мечеть, — посвятил корреспондента «РГ» в детали священного ритуала заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ ( ДУМ РБ) Руслан хазрат Саяхов. — Нужно радовать друг друга подарками, добрыми словами, пожеланиями, уделять большое внимание близким и особенно детям, ходить в гости и принимать друзей и близких.
Основным атрибутом праздника, разумеется, является жертвенный баран, к выбору которого стоит подходить весьма тщательно. Если раньше жертвенного овна растили в каждой мусульманской семье, следя за его рационом, то теперь животное можно купить у фермеров. Средний полуторагодовалый барашек весом в 25. 30 килограммов в этом году обойдется в три с половиной тысячи рублей.
— У меня небольшое стадо — около 50 голов. Уже четвертый год я выращиваю барашков специально к Курбан-байраму, в этом году наша семья привезет в столицу 36 баранов и ярок на жертвенное заклание. Каждый сможет выбрать то животное, которое ему пришлось по вкусу, — рассказал корреспонденту «РГ» фермер из Давлекановского района Якуб Галин.
— Животному должно быть не менее года, оно должна быть здорово, не иметь никаких физических недостатков и не испытывать беспричинного беспокойства и страха, масть и порода в этом случае не имеют значения, — посвятил корреспондента «РГ» в тонкости выбора имам-хатыб мечети «Ихлас» Мухаммат хазрат Галлямов. — Считается, что годовалые овца или коза могут быть принесены в жертву только от имени одного человека, а двухлетний бычок или пятилетний верблюд — от семи человек. Каждый совершеннолетний мусульманин, находясь в здравии, должен соблюсти традицию и исполнить свой долг. Конечно, в этом случае исходить стоит и из достатка семьи.
Имеет значение и степень упитанности потенциальной жертвы, ведь мясо нужно разделить на три равные доли. Одну из них предписано раздать нуждающимся или отнести в мечеть. Вторую — подать гостям на праздничном обеде или ужине, а третью — использовать для нужд семьи.
При этом все должно происходить по строгим правилам, ибо, как сказано в Священном писании, еще не достигнув земли, первая капля крови жертвенного животного очищает от грехов человека, совершающего курбан.
В Курбан-байрам правоверным следует славить Всевышнего, угощаясь божьими дарами — разнообразными блюдами со специями и сладостями. Большое внимание в эти дни уделяется и праздничному оформлению стола. Некоторые мусульмане верят в примету: как Курбан-байрам проведешь, так и проживешь год до следующего праздника.