Истину знает только Всевышний
Сегодня в уфимской мечети «Ихлас» прошла уникальная встреча специалистов исламских дисциплин с местными прихожанами. Главным гостем был директор отдела по практике призыва Международного центра «Аль-Васатыйя» (Кувейт) доктор Салем Аль-Байануни. Кроме того, на встрече присутствовали директор Исламского колледжа им. Марьям Султановой Ильдар Малахов (осуществлявший перевод с арабского на русский и татарский), имам-хатыб мечети Мухаммед Галлямов и преподаватели «Ихласа». Одной из основных тем беседы был вопрос различных течений в исламе.
Шейх Салем аль-Баянуни подчеркнул, что нужно правильно понимать разницу между разными мазхабами и уважать каждую богословско-правовую школу. Также он добавил, что разногласия в религии (в понимании Корана и сунны) существовали еще во времена Пророка Мухаммада (сас).
Мухаммед Галлямов от имени собравшихся задал вопрос: если в джамаате люди придерживаются различных мазхабов, каким образом имаму совершать коллективную молитву?
— Вы сами ответили на свой вопрос,- сказал специалист из Кувейта. – Дело в том, что имам и есть тот человек, который объединяет всех верующих. Поэтому имаму нужно совершать намаз, как он и ранее молился, а джамаат повторяет за ним.
По словам эксперта, каждого мусульманского ученого необходимо уважать несмотря на то, соглашаемся ли мы с его мнением или нет.
— Потому что настоящую истину знает только Всевышний, — подытожил Салем аль-Байануни.
Кроме того, он затронул и другой, болезненный для некоторых мусульман, вопрос: отношение к традициям народным.
— Если эти традиции не противоречат основам религии, шариата, то мы должны уважать их, — озвучил свое мнение доктор аль-Байануни.
Все присутствующие поблагодарили гостя из Кувейта и попросили приезжать в Уфу почаще.
После мечети арабский гость посетил Исламский колледж им. М.Султановой, где встретился с преподавателями и студентами и провел с ними беседу по различным темам.
Напомним, это уже не первый визит Салема аль-Байануни в Башкортостан. Ранее он посещал Уфу, встречался с представителями духовенства, местными прихожанами, студентами светских и религиозных учебных заведений, проводил беседы, читал лекции, отвечал на вопросы.