Наступили холода – заготавливай гусей
В Буздякском районе показали старинный татарский обряд «Каз омэсе»
В селе Якупово Буздякского района Татарский историко-культурный центр «Килимово» провел традиционный праздник гусей «Каз омэсе». В старинном обычае приняли участие старожилы села, сотрудники Татарского ИКЦ, директор Дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев, заместитель главы администрации Буздякского района Азат Арсланов, директор Буздякского центра культуры и досуга, глава администрации Килимовского сельсовета Гульназ Шаяхметова и другие гости.
Издревле с наступлением устойчивых холодов жители татарских и башкирских сел затевают важное дело – заготовку гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась, им помогают родственники и друзья.
Гостей, пришедших, на праздник, улыбчивые юноша и девушка встречали с хлебом и чак-чаком.
Как призналась заведующая Татарским ИКЦ «Килимово» Гузель Латыпова, к празднику готовились основательно: подготовили сценарий, украсили место проведения шарами, флажками, плакатами «Буген бездэ каз омэсе», «Бэйрэмгэ рэхим итегез!», паласами, красочно оформлены заборы, накрыли стол с татарскими национальными блюдами, выпечками.
Перед началом действа, как полагается, имам-хатыб килимовской мечети Махмут Ульмаскулов прочел молитву. Перед тем, как зарезать птиц, перед каждой произнесли «Бисмилля». Коллективы Дома культуры, народного театра Килимово и фольклорный ансамбль «Хатира» показали обряды заклания гусей, ощипывания и обработки тушек («Каз сую йоласы», «Канат сату йоласы»).
Обработанных гусей, как полагается, прополоскали в проруби – так они быстро покрываются тонкой ледяной корочкой, которая надежно предохраняет их от обветривания и служит долгому хранению в свежем виде.
Весь процесс сопровождался задорными песнями и плясками под гармошку и угощением пышными горячими блинами с горячим чаем и балишем.
Завершением обряда стал угощение свежеприготовленными гусями с овощами за праздничным столом в доме местных старожилов Алифы Галимовой и Асгата абыя. Это они предоставили сорок гусей на праздник.
Директор Дома дружбы народов Вельмир Азнаев поздравил всех участников с праздником и пожелал всем благ, крепкого здоровья и успехов.
— Главное в традиции «Каз омэсе» — не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, связь поколений, — пояснил он. – Этот праздник популярен в народе не меньше, чем сабантуй. Разница лишь в том, что «Каз омэсе» проходит в кругу семьи, друзей и соседей.