Курбан-байрам (Ид аль-адха)

Musulmane-otmechayut-prazdnik-Kurban-bayramКурба́н-байра́м или ’Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى‎‎‎ — пра́здник жертвоприноше́ния) — исламский праздник окончанияхаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Жертвоприношение Ибрахима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410-11гг. Коллекция Гюльбекяна, Лиссабон.

Происхождение

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).

Название

Арабское название праздника Ид аль-Адха (араб. عيد الأضحى‎‎ ‘Īd ’al-’Aḍḥā), переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название курбан-байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина — курбанть-багрямъ). Первая часть этого слова курбан происходит от арабского قربان («жертва»), вторая часть — общетюркское слово байрам («праздник»). Так он называется в разных языках, прежде всего в самих тюркских. Часто вместо слова байрам употребляется слово айт (от араб.عيد‎‎ — праздник‎).

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Празднование Курбан-байрам

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду. Они произносят праздничный такбир словами: «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар ля илаhа илля Ллаhу ва-Ллаhу акбар, Аллаху акбар ва-ли-Ллаhи-ль-хьамд. Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар. Аллаhу акбар кабиран ва-льхамду-ли-Ллаhи касьиран ва-субхьана-Ллаhи букратан ва-асъила». Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обрядажертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Даты праздника Курбан-байрам по григорианскому календарю

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Даты праздника
Хиджра Дата± 1 день
10 Зуль-Хиджа 1434 15 октября 2013 года
10 Зуль-Хиджа 1435 4 октября 2014 года
10 Зуль-Хиджа 1436 24 сентября 2015 года
10 Зуль-Хиджа 1437 13 сентября 2016 года
10 Зуль-Хиджа 1438 2 сентября 2017 года
10 Зуль-Хиджа 1439 22 августа 2018 года
10 Зуль-Хиджа 1440 12 августа 2019 года
10 Зуль-Хиджа 1441 31 июля 2020 года

Выходные и праздничные дни

Курбан-байрам официально праздничный день в республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чечня.

Во многих мусульманских странах Курбан-байрам является праздничным днём. В некоторых странах Курбан-байрам празднуют 3 дня.

В 2014 году командование воинских частей ВС РФ впервые предоставит военнослужащим-мусульманам специальный выходной для посещения мечети. Исключение составят военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве или в карауле.

Поздравления

В день жертвоприношения принято ходить в гости и поздравлять друг друга с праздником. Мусульмане традиционно поздравляют друг друга с праздниками следующими словами:

  • ‘Ид мубарак (араб. عيد مبارك‎‎) — Благословенен праздник!
  • ‘Иду-кум мубарак (араб. عيدكم مبارك‎‎) — Да будет благословенен ваш праздник!
  • ‘Ид аль-Адъхьа мубарак (араб. عيد الأضحى مبارك‎‎) — Благословенен праздник жертвоприношения!
  • Такъаббаля-Ллаhу минна ва-мин-кум (араб. تقبل الله منا ومنكم‎‎) — Да примет Аллах от нас и от вас!
  • Такъаббаля-Ллаhу минна ва-мин-кум съалихьу ль-а’маль (араб. تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال‎‎) — Да примет Аллах от нас и от вас праведные дела!