Райское блаженство — по законам Всевышнего.

— Аллах Всевышний воздаст всем. Он удовлетворяет пожелания правоверных.

Всевышний обещал, что каждый верующий – будь то мужчина или женщина – сполна получит награду за совершенные добрые дела. В Коране по этому поводу сказано: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 97).

Райское вознаграждение будет настолько совершенным, что попавшие туда праведники получат все, что пожелают. Всевышний Аллах сказал: «Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (Фуссылат, 31).

Однако праведники пожелают для себя только то, что соответствует человеческой природе и непорочному подсознанию, потому что они и их супруги будут очищены от всего дурного: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. У них там будут очищенные супруги» (ан-Ниса, 57). Считается, что даже строптивая на этом свете жена — в мире ином,  встретившись со своим мужем, предстанет перед ним женой образцовой, без пороков и изъянов.

Согласно исламской традиции, в Раю мужчинам будут гурии ( хур аль-айн), что в переводе с арабского означает «черноокие». В Раю Аллах одарит верующих наслаждениями тела и души. Гурии — это красавицы с белоснежной кожей и чёрными глазами. Они очищены от телесной грязи и душевных недостатков. Лёжа на прекрасных ложах, люди будут наслаждаться райскими плодами и общением с гуриями.

Что же касается женщин, то и им воздастся по заслугам. Верующая женщина в Раю, с позволения Всевышнего, снова выйдет замуж за своего мужа, если она была замужем за мусульманином. В Коране сообщается, что ангелы молятся за верующих: «Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (Гафир, 8).

Но если праведная женщина не имела верующего мужа в этом мире, то Аллах одарит ее мужем, который будет достоин ее и которым она будет довольна. Более того, она не пожелает для себя никого другого, потому что в Коране сказано: «Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен» (аль-Кахф, 108).

Девственницу, которая не была замужем, Аллах вознаградит женихом, в котором она найдет все то, о чем мечтала. Если, например, девушка умерла и попала в Рай, то Всевышний даст ей в мужья или того, о ком она грезила и за кого хотела выйти замуж, но не смогла по тем или иным причинам,  или мужчину, образ которого она рисовала себе в мечтах, и который будет соответствовать ее идеалу.

Существует другой взгляд на этот вопрос. Некоторые ученые его трактуют, как то, что женщину в Раю будет встречать мужчина, который подходит ей по всем параметрам, и в то же время будет соответствовать всем представлениям о мужском идеале и красоте.

Об этом однозначно говорится в Священном Коранев суре «Аль-Вакыга» (35-38): «Поистине, Мы сотворили большеглазых дев – гурий в Раю творением особым и создали их девственницами, любящими своих мужей, сверстницами, предназначенными для блаженства тех, кому будет вручена Книга записи их деяний в правую руку…».

В том же случае, если женщина останется вдовой и не выйдет во второй раз замуж, то в Раю она вновь встретится со своим супругом, и они  опять соединятся. По этому поводу пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: женщина в Раю с ее последним мужем. Сподвижник пророка Хузейфа (да будет доволен им Аллах) сказал своей жене: если хочешь быть моей женой в Раю, не выходи замуж за другого на этом свете.

Если же Аллах ведет женщину в Рай, а ее мужа – нет, то среди обитателей Рая Аллах предоставит ей соответствующую пару.

В случае, если женщина после развода не вышла замуж, и Аллах вводит ее в Рай, то она получит то, что будет радовать ее глаз и душу.

Из вышесказанного , можно заключить: райское блаженство — по законам Всевышнего.