Познавать Аллаха – наша обязанность

Познавать Всевышнего можно различными путями: через Его творения, путем размышления над Его Писанием (Священный Коран), осмыслением слов, Которые Он вложил в уста нашего пророка Мухаммада (сас)…

Задумывались ли мы хоть раз, что читаем после каждого фарз-намаза? Какие фразы произносим и что они обозначают?

«Субханаллахи…» Фразу произносим при восхищении перед Творцом. Обозначает «Аллах чист от всяких недостатков».

«Альхамдулиляхи…» Наша благодарность Создателю выражается в словах «Хвала Аллаху». Здесь мы слышим одно из прекрасных имен Бога – Хамид, которое обозначает «Славный, достойный всех похвал».

«Вэ ля иляха иллаллах…» Часть волшебной формулы принятия Ислама (шахада). «И нет никакого божества, кроме Аллаха». Этой фразой мы мгновенно признаем единственность Творца, избавляемся от многобожия и атеизма.

«Аллаху Акбар…» Произнося такбир «Аллах велик», мы признаем над собой и над всем сущим главенство Всевышнего. Арабское слово «Акбар» является превосходной степенью слова «Кабир», обозначающее нечто большое, огромное, также с определенным артиклем «Аль» это будет уже прекрасным именем Господа – Аль-Кабир, которое значит «Высочайший; Тот, которого никто и ничто не может ослабить; Тот, с кем нет сходных».

«Ля хауле вэ ля куввате илля билляхиль ‘алийиль ‘азым». Данная фраза значит «Нет силы и могущества ни у кого более, кроме  как у Аллаха Высокочтимого Величайшего». Здесь можно услышать еще два прекрасных имени Всевышнего – Аль-‘Алийю, т.е. «Высочайший, Высокочтимый», и Аль-‘Азым («Величайший»).

Один раз произнеся предложение, мы несколько раз делаем зикр (поминание Всевышнего), называя имена Аллаха, говорим часть шахада, присягая на единобожие, совершаем тасбих, такбир…

«Ля иляха иллаллах…» – признаем единобожие, подтверждая, что мы мусульмане.

«Вэхдаху ля шарикалях…» После признания единства Творца, закрепляем: «Ему Одному нет сотоварищей». Потому что Он Один и Единственен и ни в ком подобном не нуждается.

«Ляхуль мульк…» Признаем над собой Божественное правление «Ему правление». Имя Всевышнего присутствует и здесь – Аль-Малик, т.е. «Властитель всего сущего, Владыка».

«Вэ ляхуль хамд…» – «И Ему все похвалы». Во всем мы должны благодарить Господа, однако нашей благодарности недостаточно, еще постоянно обязаны восхвалять Его.

«Йухйи вэ йумит…» – «Оживляющий и умерщвляющий». Творец по Своей великой воле дает жизнь и забирает, затем воскрешает, предоставляя нам жизнь вечную. Смерть еще не является концом, ее не стоит бояться мусульманам, которым Аллах обещал Рай после смерти и Судного Дня.

«Вэ хувэ хайю ля йамут…» Имя Господа Аль-Хайю («Вечно Живой») присутствует и в словах «И Он Живой, Бессмертный».

«Биядихиль хаир…» – «Все блага в Его руках». Все хорошее к нам поступает от Него. Вся наша благодарность должна быть направлена в первую очередь к Нему, Щедрому, Дающему пропитание.

«Вэ хувэ ‘але кули шайин кадир» – «И Он над всем Властен». Могущество Аллаха распространяется над всем. Свойство Всевышнего Аль-Кудрат (Всемогущество) проявляется в каждой вещи, и ничто не может воспротивиться Его мудрой воле.

А теперь задумаемся: мы как минимум пять раз в день произносим эти слова. А размышляем ли мы над ними? Какую мы пользу приносим себе?

Как известно из известного хадиса, «Час размышлений равен году поклонения». А много ли мы рассуждаем о Всевышнем?  Познавать Его можно разными способами, в том числе и над каждым словом, молитвой, над каждым Его именем… Рассуждать о Господе и тем самым познавать Его можно без ущерба времени: после намазов, по дороге домой, перед сном, во время работы, принятия пищи…

Размышляя об Аллахе, мы можем восхвалять Его, делать зикр, произносить такбир и совершать другие полезные действия, внешне незаметные, однако дающие возможность заработать саваб, оградить нас от адского пламени и приблизить к Раю.

Тимур Рахматуллин