Поющая сердцем

— В начале беседы я хотела бы попросить тебя рассказать немного о том, как ты пришла в Ислам.

— Стать мусульманкой мне помогла сестра Регина. Она отучилась в РИУ, сейчас получает светское образование. На сестру, да и всю нашу семью большое влияние оказала тетя Рямзия (Рямзия Сафина является руководителем Региональной общественной организации мусульманской интеллигенции РБ. – прим. О.Н.). Она после ряда испытаний, выпавших на ее долю, многое переосмыслила и приняла Ислам. Таким образом, благодаря родным я в 13-14 лет начала читать намаз, соблюдать пост.

Самые близкие для меня люди — моя семья. У нас очень душевные отношения с сестрой. Для ее дочери Камилы я как вторая мама. С утра папа нас всех будит на намаз. В пятницу обязательно печем что-нибудь вкусненькое. На праздники и в памятные дни – Рамазан байрам, Курбан байрам, Мавлид и другие – дарим друг другу подарки. Такие события у нас ценятся даже больше, чем дни рождения. Справляем два Новых года: по мусульманскому и григорианскому календарям. Сестра предлагала и вовсе не отмечать общепринятый Новый год, но всеобщую атмосферу праздника, ценности знакомых и друзей невозможно так просто проигнорировать.

— Алсу, почему ты выбрала профессию театрального режиссера?

— У каждого есть свое место в жизни, свой ризык. Я с детства любила петь, выступала на различных конкурсах, сочиняла. Поэтому и профессию искала именно в этой сфере. Для меня важно общаться с людьми, все время узнавать что-то новое. Работником технической специальности я себя просто не видела. После просмотра фильма о пророке Мухаммаде (мир ему) я осознала, что Ислам можно распространять через искусство. Я знала, что будет трудно, но понадеялась на Аллаха. Оказалось, я не представляла в полной мере, что такое театр: различные отрывки, этюды, порой трудно контролировать свои эмоции, не выйти из себя. Когда смотришь спектакль, думаешь, что легко. На самом деле это колоссальный труд. В будущем мечтаю поставить спектакль, связанный с исламской тематикой. А пока что стараюсь работать с произведениями, призывающими к добру, состраданию: в период летней сессии поставила отрывок из повести «Таганок» М.Карима.

— Ответь, пожалуйста, трудно было поступить на этот факультет?

— Да, при поступлении возникли некоторые трудности. На первом туре члены жюри советовали отказаться от выбранной мною профессии, ссылаясь на то, что я не подхожу по возрасту – слишком маленькая. Сказали, что стать режиссером может лишь тот, у кого богатый жизненный опыт,  широкий кругозор, желательно – наличие первого высшего образования. А я всего лишь выпускница 11-го класса. По возвращении домой было море слез. Регина пыталась меня успокоить словами «Воистину, Аллах с терпеливыми». Я стала просить у Аллаха: если это «мое», то дай возможность получать знания именно в этом вузе. На следующий день пришла в  академию и сказала, что хочу учиться именно здесь, и что нужно было сразу указать в документах о возрастных ограничениях. И прошла! У поступивших сразу по окончании школы есть свои плюсы: мы – чистый белый лист, порой предлагаем интересные и оригинальные решения, у нас еще не закостенело сознание.

Начало учебы почти совпало с Уразой. Когда все шли в столовую, я оставалась в аудитории. Некоторые не понимали меня. Но курс у нас, Альхамдулиллях, дружный. Есть этнические мусульмане. К сожалению, во всем университете я видела лишь одну девушку в хиджабе.

— Насколько мне известно, до поступления в академию ты уже была связана с искусством – писала стихи.

— Каждому человеку присуща потребность творить. Важно, с каким намерением ты это делаешь. Если ты хочешь показать себя, возвыситься над другими – это определенно не заслуживает уважения. Самое главное для меня – искренность. Я искренне желаю, чтобы люди, стоящие на пороге выбора, благодаря моим стихотворениям избрали верный путь. Я пишу стихи, когда появляются какие-то сомнения в душе. С помощью них стараюсь доказать себе что-то, опровергнуть сомнения, сама себя успокаиваю. Иногда после лекций Тулкына хазрата у меня появляется вдохновение, придя домой, сажусь сочинять. Главное – найти первую строчку, вдохновение. Если начало есть, то остальное пишется легко. Стихов у меня пока мало. Газета «Рисэлэт» впервые их публикует. До этого они еще нигде не выходили в свет.

— А по заказу, просьбе или по событию когда-нибудь писала?

— Два года назад в «Гуфране» к Мавлиду ученики Шамиля хазрата проводили конкурс стихотворений, посвященных пророку Мухаммаду (мир ему). Я написала стихотворение и там же, в мечети, прочитала. (Тогда Алсу заняла первое место. – прим. О.Н.) И еще как-то один знакомый тамада, обслуживающий мусульманские свадьбы, попросил сочинить что-нибудь. Тогда я сочинила «Пожелания жениху и невесте». Хотелось бы написать цикл стихов для мусульманок о женах пророка.

— А когда ты стала петь религиозные песни?

— Меня вдохновила песня «Дога кылайык» Лилии Динисламовой, захотелось заниматься чем-то таким, чтобы песня лилась из глубин души. Раньше, на конкурсах «Сулпылар», «Серле йондоззар», исполняла песни, которые не соответствовали моему мироощущению. Я считаю, если песня призывает ко Всевышнему, к добру, исполняется с хорошими намерениями, то такие песни – не харам. Сейчас у меня немного песен; такие, как «Пэйгамбэрем» и «Помолимся за родителей» исполняю на различных мусульманских мероприятиях. Недавно написала еще одну, называется «Прости нас, Аллах». Слова песен сочиняю сама. Я очень рада, что у меня появилась возможность петь то, что нравится. Например, когда пою песню «Помолимся за родителей», по коже будто мурашки бегают. Однажды ко мне подошла девушка и сказала, что благодаря этой песне поняла, насколько важны родители для каждого из нас. Она даже прослезилась.

—  Происходили ли с тобой чудеса?

— Самое большое чудо – Аллах дал мне возможность быть мусульманкой. Как-то во сне я увидела на небе облаками написанное словосочетание на арабском языке. Смогла прочитать лишь слово «Аллах», спросив у сестры, что означает следующее слово, получила ответ: «Аллах милостив». Резко проснулась.

Еще одно чудо для меня – племянница Камила.  Ей всего два годика, но она уже знает основные движения в намазе, часто встает за нами и повторяет. В этом году Камила приняла участие в конкурсе чтецов Корана, правда, она еще не знает суры, только отдельно взятые слова из Священной книги.

— Посещала ли ты какие-нибудь святые для мусульман места?

— Недавно с подругами-мусульманками съездили посмотреть гробницу первого исламского просветителя Хусаинбека. По некоторым сведениям, Хусаинбек был хазретом в Булгарии. Кэшэнэ Хусаинбека построено в XIV веке, оно находится на кладбище Акзиярат в Чишминском районе. Добираться совсем недолго, но никто из нас точно не знал, куда нужно ехать. Расспросы попутчиков в автобусе ни к чему не привели, нам лишь сказали, что, должно быть, мы сели не в тот автобус. Но нашелся один человек, который  все подробно объяснил: где выйти, как найти… Все закончилось благополучно. Еще ездила в Ишимбайский район. Там есть гора-шихан Торатау. На склоне этой горы покоится неизвестный аулия. Хотелось бы еще посетить Булгару, Казань. И, конечно же, мечтаю съездить в Хадж.

— И напоследок твои пожелания читателям газеты.

— Есть хадис, в котором пророк Мухаммад (мир ему) говорит, что наше сердце словно птичка, которая постоянно перелетает с одного места на другое. Наши сердца переменчивы. Поэтому я желаю всем мусульманам, чтоб их сердца оставались крепкими в их вере. Счастливого всем Рамадана!

Оксана Назарова