Исламская атрибутика: будьте осторожны

На сегодняшний день нам очень часто приходится видеть, как люди приобретают разного рода подвески, амулеты, камни, кольца, надписи и т.д. с надеждой на то, что они нас будут охранять, оберегать от всех несчастий, болезней и невзгод. А ведь это не так. И нередко мы сами становимся жертвой этого малого бизнеса.

Многие зададутся вопросом: раз они не способны нас защитить, почему же так популярны магазины исламской атрибутики при мечетях? И насколько мы искренне верим в это, покупаем и не сомневаемся?

Да, это реалии нашей жизни, но здесь важно наше внутреннее намерение. К примеру, возьмем подвеску, которую стало модно вешать в машине возле лобового стекла. Одни повесят ее с такой целью, чтобы, не дай Бог, не попасть в аварию. Другие же, зная и понимая, что маленький кусок пластмассы, которую тоннами штампуют китайцы, не может нас оберегать и охранять, повесят ее для того, чтобы эта красивая подвеска с аятами из Корана или именами Аллаха лишь напоминала о Всевышнем, дабы в суете жизненных проблем не забыться и всегда помнить о Нем.

Держа в руках очередной оберег, давайте задумаемся, откуда у этой вещи «силы», чтобы отводить от нас зло и болезни, когда она и сама себя защитить не в состоянии? Попробуйте ударить по ней молотком, она сломается, не сомневайтесь.

Что об этом говорит Священный Коран:

Скажи: «Чье свидетельство является самым важным?» Скажи: «Аллах Свидетель между мною (Мухаммедом) и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех до кого он дойдет. Неужели вы действительно свидетельствуете, что наряду с Аллахом существуют другие боги?» Скажи: « Я не свидетельствую об этом». Скажи: «Он является Единственным Богом и не причастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи».

«Есть ли у них ноги, на которых они ходят? Или у них есть руки, которыми они хватают? Или у них есть глаза, которыми они видят? Или у них есть уши, которыми они слышат? Скажи: «Призовите своих сотоварищей, а затем ухитритесь против меня и не предоставляйте мне отсрочки».

« Воистину, моим Покровителем является Аллах, Который ниспослал Писание. Он покровительствует праведникам»

« А те, к кому вы взываете вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе».

Сура « Аль-Аграф» 195-197 аяты.

 «Скажи: «Скажите мне, если Аллах отнимет ваш слух и ваше зрение и запечатает ваши сердца (сделает не восприимчивым для веры), какое божество (идолы, амулеты, обереги, суеверия), кроме Аллаха, вернет вам все это?» Посмотри, как Мы разъясняем знамения, однако они все еще отворачиваются».

В этом аяте поясняется, что люди, будучи верующими, не должны придавать Господу сотоварищей, т.е. верить, надеяться, полагаться, рассчитывать на что-то или кого-то помимо Него, иначе это будет называться многобожием. Нам не нужно забывать, что наша судьба давно предопределена Создателем, никто и ничто не может это изменить. А когда мы надеваем на себя кольца с надписями, амулеты, обереги, то совершаем самый большой грех, сами того не осознавая. О многобожии (ширке) написано и в Торе, и в Евангелии, и в Коране.

А теперь давайте задумаемся, нужны ли нам эти амулеты, обереги, картинки с аятами, колечки с надписями, кулончиками и все в этом роде? Или мы так и останемся подобными идолопоклонникам и будем ставить посредников между собой и Богом? Ислам – религия единобожия. К сожалению, некоторые используют этот термин, не понимая его сущности, верят во что-то другое, называя это Богом. Бог не повелел верить в Него так, как хочет каждый. Мусульмане, говоря «верим», подразумевают веру в соответствии с теми законами, которые передал нам Аллах.

Великий Господь даровал нам разум для того, чтобы мы пользовались им, размышляли и доходили до истины. Наша инструкция жизни – Священное Писание – это то, что нам во благо. Руководствуясь им, каждый из нас в состоянии попросить у Всевышнего помощи, защиты, благ и все того, чего мы захотим. Он обязательно услышит.

Пусть Аллах простит нам наши грехи и направит нас на истинный путь. Аминь.  

Равиль хазрат Нафиков,

выпускник Исламского колледжа им. М. Султановой.