«День собрания»

Конечно это молитва, совершенная с соблюдением всех требований шариата. После произнесения шахады, Аллах Всевышний вменил нам в обязанность совершение молитвы. Ни одна из существующих религий не обходится без молитвы. Аллах не воспринимает веру без молитвы. В Священном Коране сказано:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الأَنْعَامِ فَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ أَسْلِمُوا وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَالصَّابِرِينَ عَلَى مَا أَصَابَهُمْ وَالْمُقِيمِي الصَّلاةِ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ [الحج: 34، 35]

«Для каждого народа Мы установили религиозные обряды, чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их. Ваш Бог – Бог Единственный. Будьте покорны Ему. А ты (пророк) сообщи благую весть смиренным, сердца, которых при упоминании Аллаха переполняются трепетом, которые терпеливы к тому, что их постигает, которые совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили».

Аллах милостью своей выделил мусульманскую общину от предшествующих целым рядом преимуществ. Одним из этих преимуществ является пятикратная молитва, совершение которой Аллах Всевышний предписал своему пророку в ночь его вознесения на небеса без посредников. Аллах напрямую общался со своим посланником не прибегаю к посредничеству ангела. Аллах Всевышний разъяснил основные положения молитвы в Коране, пророк Мухаммад своими действиями показал как нужно совершать молитву и обучил ей своих сподвижников. Пророк говорил:

((صلُّوا كما رأيتموني أصلِّي))

«Совершайте молитву так, как совершаю ее я».

С тех пор из поколения в поколение передавался способ совершения молитвы и дошел до наших дней в точно такой же форме, как это было во времена пророка. Аллах предписал нам совершение молитвы без посредничества ангела, указав тем самым на ее значимость и важность в исламе. Молитва вобрала в себя все доброе и благое. Вера сохраняется до тех пор, пока вершится молитва, когда люди прекратят молиться, тогда прекратит свое существование вера, и возможно, наступит Судный день. Жизнь на земле существует до тех пор, пока есть люди совершающие молитву.

Состояние всего общества связано с состоянием отдельных людей. Молящиеся люди создают в обществе атмосферу добра, любви и взаимопомощи. Как только в общине сокращается количество молящихся и увеличивается количество пренебрегающих молитвой, ее дела расстраиваются, нарушается ее целостность. Это очень хорошо понимали современники пророка Мухаммада. Так Умм Саляма рассказывала: «Во времена пророка люди во время молитвы смотрели на место саджды. Во времена Абу Бакра немного отводили взор от места саджды. Во времена Умара смотрели в сторону киблы, а во времена Усмана  смотрели по сторонам и настала смута».

Молитва это одна из наиболее важных составляющих веры. Пророк Мухаммад говорил:

((رأسُ الأمر الإسلام، وعمودُه الصلاةُ))

«Начало всех дел ислам, а основа – молитва».

Также пророк говорил:

((أوّلُ ما يحاسَب به العبدُ يومَ القيامة الصلاة، فإن صلحت صلح سائِر عملِه، وإن فسَدت فسدَ سائر عمله))

«Первое о чем спросят раба божьего в Судный день это молитва. Если она совершалась правильно, то и остальные дела зачтутся как правильные. Если молитва совершалась неправильно, то и остальные дела будут считаться неправильными».

Дух молитвы в смирении и соблюдении всех требований сунны, предпочтительно совершение молитвы коллективно в мечети. Аллах Всевышний сказал:

قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُون [المؤمنون: 1، 2]

«Поистине, преуспели верующие, которые смиренны во время молитвы».

Пророк говорил:

((من سمِع النداء فلم يجِب فلا صلاةَ له إلاّ من عذر))

«Кто услышал призыв (азан) и не внял ему, то его молитва неполноценна, если нет уважительной причины».