Оболганный дальнобойщик из Башкирии: «С РЕН ТВ и еще одной телекомпании передавали, что извинились…»

Настоящую охоту начали журналисты на Ильяса (Андрея) Никитина, которого некоторые СМИ обвинили в совершении теракта в петербургском метро. В предыдущем интервью «Реальному времени» он рассказал, как сам явился в полицию после взрыва. В сегодняшней беседе с корреспондентом интернет-газеты он поведал о нелегком пути до родной Башкирии, об осаждающих его квартиру журналистах, своем «увольнении» и предложениях о работе. С разрешения казанских коллег приводим часть текста интервью.

Устаревшая информация от полиции

— Нам сообщили, что вам пришло обращение из Минобороны России с предложением продолжить службу в ВДВ в качестве помощника командира по работе с верующими — мусульманами. Действительно ли вам поступало такое приглашение на работу?

— Да, это дело мне предлагали в Уфе. Я их понял, услышал. Но на данный момент не согласился на такое предложение Министерства обороны.

— А все-таки, что вы делали в Санкт-Петербурге?

— Был с экскурсией. Это все-таки культурная столица России, в которой очень много достопримечательностей. Ездил и любовался городом, каждым его уголком. К тому же эти места были связаны и с моей службой.

— После нашей с вами беседы вы, находясь в Москве, поехали к метро «Юго-Западная». Почему вас остановили сотрудники полиции?

— Остановили они меня. Наверное, просто у них была устаревшая информация: все-таки метро, подземка, из-за этого информация, возможно, долго до них доходит. Хотя, может быть, кто-то и заплатил для этих целей, потому что сразу вдруг там стало много журналистов. Видимо, журналисты дошли до полицейских, чтобы вызвать какой-то резонанс. Потому что, когда я там стоял, не было никого из полицейских, потом раз — и резко появился сержант, и сразу же резко появились журналисты.

— Как вы добирались до Уфы и родного Кумертау? Правда ли, что вы воспользовались сервисом поиска попутчиков?

— Да, наземным транспортом. В Уфу не заезжал. В принципе, добрался тихо-мирно, но на заправке, конечно, среагировали. Вроде бы с полицией изначально они не были связаны. Но я так понимаю, звонки в полицию все равно пришли. И вообще, наверное, информация до них тяжело пришла. Они звонили в полицию, а полиция их успокаивала, что все нормально. Да, было немного. Я сам, брат, был в шоке. Слава Богу, благополучно добрался до Кумертау.

Желтая пресса и адекватные СМИ

— Объясните, пожалуйста, звонили ли вы адвокату Руслану Нагиеву с просьбой оказать юридическую помощь?

— Через общих знакомых он сам предложил свою помощь, сказал: «Будет необходимость, вот мои координаты». Я по этим координатам позвонил, он оказал помощь (провел консультацию) и теперь выжидает, чем еще сможет мне помочь при необходимости.

— В Башкирии, наверное, вы теперь не обделены вниманием прессы?

— Возле квартиры какие-то неадекватные журналисты поджидают — такие же, которые с первой минуты разогревали тему. Какой-то заказ у тех журналистов нездоровый.

Насчет журналистов — только самые неадекватные, так называемая желтая пресса. Но есть те, кто адекватно пишет, как оно на самом деле: если что-то хорошее — пишут «хорошо», если плохое — «плохо», — имеют доказательства на каждый факт, а не опираются лишь на свое мнение. Они опираются на проверенные сведения правоохранительных органов, общественных организаций. Желтая пресса просто делает свое дело. А те, кто напечатали поначалу и обвинили, они извинились, в принципе. С РЕН ТВ передавали, что извинились, потом журналисты еще из одной телекомпании, не помню название. Журналисты ведь более информированы, чем простой народ. Многие написали с точки зрения правоохранительных органов, общественных организаций, они подали достаточно грамотно и остановились на этом. А желтая пресса как писала, так и пишет, до сих пор пытается что-то написать.

— Выражение «смертник в шапочке» уже стало своеобразным мемом.

— Наверное.

— На улице теперь часто вас узнают?

— Меня и до этого уже узнавали. Потому что достаточно много лет веду соответствующий образ жизни. Хотелось бы вести его с раннего детства. Внешний вид — это проявление нрава. Всегда стараюсь проявлять и нрав, и стыд, и уважение к обществу — самое основное. Оно (общество) тоже проявляет уважение ко мне. Та ситуация, которая со мной произошла, была одними журналистами воспринята положительно, другими — отрицательно.

— Ильяс, должен сказать, многие просили передать вам слова поддержки. И ваши слова вдохновляют не только мусульман.

— Альхамдулиллях (Слава Богу, — прим. ред.).

Продолжение — на сайте «Реальное время»

Тимур Рахматуллин