В Уфе прошел круглый стол по вопросам межконфессиональных отношений

Вчера, 3 ноября, в Уфе прошел круглый стол «Межнациональные и межконфессиональные отношения в Республике Башкортостан в зеркале социологии». В конференц-зале ГКЗ «Башкортостан» собрались руководители национально-культурных центров, представители органов государственной власти, научно-экспертного сообщества, религиозных конфессий со всей республики, сообщает ИА «Башинформ».

Мероприятие организовано Центром гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, созданным в целях мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Круглый стол приурочен к проведению Дня народного единства.

«Это наше первое мероприятие, где мы публично озвучиваем итоги своих исследований и наших коллег с 2011 года, — отметил директор Центра гуманитарных исследований Марат Марданов. — Мы видим положительную динамику в этом вопросе. Видим, что население республики также традиционно толерантно друг к другу и положительно оценивает состояние как в межнациональной, так и в межконфессиональной сфере. Сегодня более 80 процентов населения подтверждают это. Причем мнение как населения, так и научно-экспертного сообщества (мы их тоже опрашивали летом этого года) совпадают. Состояние на текущий момент нас радует и нам кажется символичным озвучить эти результаты, показать истинное состояние в канун Дня народного единства».

В мероприятии принимает участие советник Управления мониторинга Федерального агентства по делам национальностей РФ Софья Бережкова. Она рассказала о большой работе, которая проводится в регионах Российской Федерации. Мониторинг состояния этноконфессиональных отношений впервые проводится по-новому.

«Новшество в том, что мы берем более чувствительные индикаторы, которые характеризуют состояние межнациональных отношений. Это доля граждан, которые ощущают негативное отношение к себе по национальному или религиозному признаку, и доля граждан, которые сами испытывают негативное отношение к представителям других национальностей и религий, — пояснила Софья Бережкова. — Единицей наблюдения мы берем не субъект Федерации, а нацию, этническую или религиозную группу».

Как отметила спикер, в целом по стране ситуация на сегодня неплохая — 90 процентов жителей довольно межнациональными отношениями. «Дискриминацию по этническому признаку в среднем по стране испытывают 5-7 процентов населения. Если перевести в цифры — получится около восьми миллионов граждан страны. И они неравномерно распределены по всей стране, где-то есть болевые точки. Мы хотим выявить эти болевые точки, чтобы там проводить углубленные исследования и работу, — рассказала Софья Бережкова. — Третий модуль — это экспертная панель, которую мы сейчас создаем в РФ. У нас будет около 900 экспертов, которые будут работать в регионах и по единой методике собирать информацию. Собранная информация поможет принять правильные управленческие решения, чтобы держать ситуацию под контролем».

В местах выявления проблем с межнациональными отношениями проводятся дискуссии, работа с экспертами для нахождения путей решения конфликта. Важной частью работы является прогнозирование конфликтов, их предотвращение до начала развития.

Формат круглого стола позволил всем участникам обсудить вопросы выстраивания алгоритма отношений между нациями и конфессиями.

«Башкирия является уникальным субъектом. Сегодня на территории республики исповедуют более 20 видов религий при 160 национальностях. Имеется 12 духовных центров, — отметил председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков. — У нас найден язык понимания между религиозными организациями, конфессиями».

Спикер отметил, что в Башкортостане проводятся мероприятия, пилотные проекты, работа с молодежью в этом направлении. Опыт республики может послужить примером для других регионов.